Flash广告

氨基酸有什么作用?

发布日期:2013-06-04

  大家都听说过蛋白质,也知道哪些食物含的蛋白质比较丰富。但对氨基酸可能感到陌生。氨基酸是组成蛋白质的基本单位。简单地说,蛋白质就是由氨基酸组成的。由于氨基酸的种类和数量的不同,因此,蛋白质的种类和功能也就不同,比如,红细胞中的血红蛋白,肌肉中的肌球蛋白、具有免疫功能的免疫蛋白等等。

  组成人体蛋白质的氨基酸有20余种,其中有9种是体内不能合成或是合成速度不能满足机体需要,所以,必须从食物中或其他途径获取,被称为人体必需氨基酸。

  人体内的氨基酸的主要功能是合成蛋白质和多肽。此外,也可以转变成某些生理活性物质,如嘌呤、嘧啶、肾上腺素等。当机体能量供应缺乏时,蛋白质分解成氨基酸然后经过一系列代谢过程可以释放能量,也是机体能量供应的一部分,不过这是次要功能。

  氨基酸是从哪里来的?

  机体内氨基酸来源主要有两部分,一部分经食物蛋白质消化吸收而进入体内被分解成氨基酸,另一部分则是体内组织蛋白质分解产生的氨基酸。这两部分氨基酸一起,参与蛋白质合成和代谢,维持组织更新及生长、发育。打氨基酸能补充能量吗?

  人体所需的能量来源于三大物质,即碳水化合物、脂肪和蛋白质三大营养素,其中能量的2/3要靠碳水化合物来提供,蛋白质因为有更重要的作用,所以机体只需它提供约1/10的能量。如果用蛋白质提供主要的能量,就好比把红木当柴烧,而不是做家具,既不合理又不经济。

  从食物中获得所需要的各种营养物质,是我们身体的基本功能。只要机体消化吸收功能正常,通过正常膳食不但可以满足机体对氨基酸的需求,同时也能满足机体的能量需求。盲目输氨基酸,可能会超过机体对氨基酸的用量,机体用不了那么多,就得代谢掉,那么在代谢过程中还会产生有害物质,加重肾脏负担,有损健康。

一.对蛋白质的作用
蛋白质由二十几种氨基酸组成的,其中八种氨基酸是人体必须氨基酸,人体自身合成不了,只有从食物中取得,蛋白质在机体内的消化和吸收都是通过氨基酸来完成的。蛋白质在食物营养中的作用是显而易见的,它是机体内公认的第一营养要素,不过它在人体内并不能直接被利用,而是通过变成氨基酸小分子后来完成的。蛋白质在胃肠道中经过多种消化酶的作用,将蛋白质分解为不同的氨基酸后,一部分在肝脏内进行分解吸收,另一部分随血液分布到各个器官。食物蛋白质经消化分解为氨基酸后被人体所吸收,抗体利用这些氨基酸再合成自身的蛋白质。这也充分说明了氨基酸对着肝脏起的平衡作用。


二.对氮平衡的作用
在了解氨基酸对氮的平衡作用时,我们需要先了解一个名词。什么是氮的总平衡?人们在每日膳食中摄取的蛋白质和摄入的氮量会与粪、尿和皮肤排出的氮量相等,这种形态称之为氮的总平衡。也就是蛋白质和氨基酸之间不断合成与分解之间的平衡。

三.合成葡萄糖或脂肪酸
氨基酸分解代谢所产生的a-酮酸,代谢成着不同特性,循糖或脂的代谢途径进行代谢。a-酮酸可再合成新的氨基酸,或转变为葡萄糖糖或脂肪酸,并放出能量。

四.参与构成酶、激素、部分维生素
酶的种类很多,如淀粉酶、胃蛋白酶、胆碱脂酶、碳酸酐酶、转氨酶等,其实酶的化学本质是氨基酸分子构成,其中含氮激素的成分是蛋白质或其衍生物,如生长激素、促甲状腺激素、肾上腺素、胰岛素、促肠液激素等。有的维生素是由氨基酸转变或与蛋白质结合存在。酶、激素、维生素在调节生理机能、催化代谢过程中起着十分重要的作用。

氨基酸对肌肤的作用

氨基酸是构成蛋白质的最小单位,直接到真皮层纤维母细胞发挥作用。它能够完整穿透上皮细胞、具有生物活性、使用后对外观及肤质有明显的改善,却不影响皮肤屏障功能,可与皮肤里层二价金属离子发生螯合反应,阻止过多的二价金属离子与皮肤中的胶原蛋白发生交联作用,维持足够的胶原纤维和弹性纤维,使皮肤柔滑,细腻富有弹性。

Flash广告
Flash广告
149