Flash广告

在困惑吗?蛋白粉和增肌粉

发布日期:2013-06-10

    我们今天先说说蛋白粉和增肌粉。刚接触蛋白粉的童鞋都会对其有一种神秘感,这到底是神马东东,听说吃完能长肌肉……!目前市面上能见到的蛋白粉基本分为2种:第一,快速吸收的蛋白粉;第二,缓释吸收的蛋白粉。

    快速吸收的蛋白粉以乳清蛋白粉为主。乳清蛋白粉Whey Protein均提取于牛奶中,而牛奶的组成中87%是水,13%是乳固体。而在乳固体中27%是乳蛋白质,乳蛋白质中只有20%是乳清蛋白,其余80%都是酪蛋白,因此乳清蛋白在牛奶中的含量仅为0.7%。这样算的话,500克牛奶,仅能提取约3.5乳清蛋白质。还是很珍贵滴哦!对于一般健康人群而言,并没有必要使用蛋白粉来提高蛋白摄入量,因为依靠日常饮食也就差不多了。但是对于健身人群,尤其健美人群(其实练健美就等于重体力劳动者了)就应该提高蛋白的摄入量,一方面是为了肌肉增长提供原料,另一方面也可以帮助身体更快的恢复。乳清蛋白质属于快速吸收的一类,所以一般都放在训练后使用,能够在最短的时间内为嗷嗷待哺的肌肉提供养分。当然,日常代餐使用乳清蛋白粉也是没有问题的。目前市面上快速吸收的蛋白粉基本分为乳清蛋白粉和分离乳清蛋白粉(Isolate Whey Protein),后者通过进一步分离细化乳清蛋白,达到更高的吸收率,当然价格也更高。

    我们再来说说缓释蛋白粉,之所以出现缓释蛋白粉主要是因为我们这些普通健身爱好者不可能像卡特那些职业运动员一样,晚上睡觉前调好闹钟,3个小时起床一次,然后吃饭。但是夜间又是生长激素分泌最旺盛,肌肉恢复生长最快的时段,补充营养就显得尤为重要。所以,我们睡前要使用这种4-6小时缓慢吸收(简称缓释)的蛋白粉。缓释蛋白粉基本分为2大类,第一类是纯粹的酪蛋白(颗粒大,口感粘稠,缓慢吸收),第二类是通过搭配不同吸收速率的蛋白质来达到整体缓释吸收的效果(例如BSN6重蛋白粉就是通过乳清蛋白,鸡蛋白,酪蛋白,大豆蛋白等6种不同吸收速率的蛋白来达到阶梯缓释效果)。缓释蛋白粉白天代餐可以用,睡前用自然是最好。训练后就不太建议了,尽管里面也含有快速吸收的蛋白,但是总量毕竟少一点!

    最后,我们再来说说如何选择蛋白粉。很多朋友购买蛋白粉首先看的就是蛋白质的高低。确实,如果蛋白含量高的话,感觉性价比高,钱花的值。其实,蛋白粉哪有好坏之分啊,最重要看是否适合自己!如果体脂较高,那就要选择糖分低,脂肪低,热量低的蛋白粉,蛋白质的高低反而成为第二考虑的问题。如果正处于高速的增肌期,短期内希望提高体重和肌肉围度,那就要选择热量高一些的蛋白粉,甚至选择增肌粉。如果只是普通健身爱好者,一周去1,2次健身房,要我说心里话,用不用蛋白粉都可以。对了,还有一个问题,大家也经常问到“蛋白粉的成分表中写着含有很多支链氨基酸和谷氨酰胺,那么还是否需要单独购买支链或者谷氨酰胺补剂呢?”这个问题真的超赞。没错,成分表中确实标注着含有支链氨基酸和谷氨酰胺,但是这些可不是游离态的氨基酸哦,是指蛋白质本身含有的量,所以还是要单独使用支链或者谷氨酰胺的。

    差点忘记还有增肌粉呢,其实增肌粉说白一点就是提高了碳水化合物和糖含量的蛋白粉,因为增肌粉的目的就是短时间内让身体摄入高热量的食物来达到提高体重和肌肉围度的目的。很多朋友都觉得增肌粉蛋白质含量偏低,所以我一般都建议训练后如果用增肌粉的话,2勺增肌粉+1勺蛋白粉的搭配可以互相弥补缺陷。如果是瘦体质,俗话说吃什么都不胖的盆友,选择增肌粉来迅速提高体重还是可取的。

Flash广告
Flash广告
149